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quarta-feira, 4 de novembro de 2009

Bolo de abóbora ou "bolo mimoso"



Fiz este bolo para um desafio do forum receitas da amizade, parece dificil e trabalhoso mas não é, faz-se depressa, fica um bolo húmido e muito saboroso. A minha parceira foi a Belinha do blog Docuras&Belezuras obrigada pela receita amiga

Ingredientes
Para a base da massa quebrada
150 grs de farinha, 100 grs de manteiga,
50 grs de açúcar, uma pitada de sal
Para a massa do bolo
250 grs de abóbora, 6 ovos,180 grs de açúcar,
1 pitada de sal, 1 colher de chá de canela,
raspa de 1 laranja, raspa de 1 limão,
50 grs de farinha, 250 grs de amêndoas peladas e raladas,
100 grs de doce de laranja
Para a calda
Sumo dde 1 laranja e 1/2 limão
40 grs de açúcar e 2 cl de licor de laranja
Necessita mais de :
1 forma de mola com fundo móvel com 26 cm de diâmetro,
120 grs de doce de laranja, 80 grs de lascas de amêndoas torradas
açúcar em pó para polvilhar

Preparação
Comece por fazer a massa quebrada, peneire a farinha sobre a mesa, faça uma cova no meio e adicione a manteiga partida aos bocados, o açucar e o sal e misture com até ter uma massa homogenea (se for preciso junte um pouco de agua). Envolva-a numa folha de papel transparente e deixe-a a repousar no frigorifico durante cerca de 1 hora, o minimo. De seguida tenda a massa com um rolo de modo a obter uma espécie de placa redonda com 26 cm de diametro. Coloque-a num tabuleiro, pique-a com um garfo e leve-a a cozer em forno a 180°, até ficar com um aspecto ligeiramente tostado. Para tal, a massa terá de estar no forno entre 8 a 10 minutos. Para a massa do bolo, ferva a abóbora em água com uma pitada de sal, até a abobora ficar amolecida. Retiri-a do lume e parta-a aos bocadinhos pequenos. Bata as gemas com o açúcar, sal e canela.
Depois de obter um creme fofo adicione as raspas dos dois citrinos. Misture a farinha com as amêndoas e o doce de laranja. Bata as claras em castelo e, lentamente vá juntando o açúcar. Batendo com movimentos de baixo para cima, adicione as claras em castelo à massa das gemas,
junte os pedaços de abóbora e, por último, continuando sempre a bater, adicione a mistura da farinha com as amêndoas. Unte a forma com margarina e polvilhe com farinha. Deite o preparado na forma e alise a superficie. Leve-o a cozer em forno previamente aquecido a 200° durante 25 a 30 minutos, até obter um tom dourado. Deixe arrefecer o bolo dentro da forma durante cerca de 10 minutos. Desenforme-o logo de seguida sobre uma rede de cozinha. Barre a base da massa com doce de laranja e, por cima coloque o bolo de abóbora. Para humedecer o bolo , ferva, num tacho, o sumo de laranja e o sumo de limão com o açúcar durante 2 a 3 minutos. Retire o preparado do lume, deixe arrefecer, adicione o licor de laranja e, com um pincel, barre uniformemente o bolo. Por último, barre o bolo inteiro com o resto do doce de laranja e cubra-o com as lascas de amêndoa e o açúcar em pó.



17 comentários:

  1. hum adelaide que bolo tao bom. parece um pouco complicado ams so de ver o resultado final conpensa.
    beijinhois

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  2. gosto tanto deste bolinho,vou ter de o fazer quando voltar...
    beijos

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  3. Que cor tão apetitosa, essa foto do interior está mesmo de deixar água na boca!

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  4. Que maravilha de bolinho, mto apetitoso!
    Beijinhos doces**

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  5. caramba que apetitoso!! e logo hoje que não trouxe nada para papar... manda uma fatia para mim...

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  6. Amiga, mas que bolinho delicioso!!!!!!!!
    Adorei!!!!!

    Beijocas :)

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  7. Leva todos os ingredientes para resultar num bolinho super delicioso, bjs.

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  8. É mesmo muito bom, podem crer, vou de certeza voltar a faze-lo. obrigada pela visita e pelos comentários
    beijokas

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  9. Que aspecto gostoso tem o seu bolo!
    Já copiei a receita. Um destes dias faço-a. Espero que fique tão bem como o seu.
    beijinhos

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  10. obrigada pela visita linda...
    mas ja ca estou de novo para te chatear no msn...
    beijinhos

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  11. Ficou tão lindo e de certeza que tb ficou uma delicia...

    Bjs*

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